かんたん休日おやつ、10分で作れるふんわりマフィン
おはようございます、薫です。
珍しく連休をいただいたのですが、雨のためほとんど家の中で過ごしました。
雨の休日には、なんとなく焼き菓子が恋しくなってしまうのは私だけでしょうか?
今回の休日もいそいそとお菓子作りに励んでしまいました。
今日は私がよく作っている、とてもかんたんなマフィンのレシピをご紹介します。
調理時間…10分(焼き時間25分を除く)
使う道具
- 耐熱ボウル(電子レンジが使えるもの)
- ラップ
- 泡立て器
- ゴムべら
- マフィン型6つ(底径6cmくらいのもの)
粉を扱うので、耐熱ボウルはやや大きめをえらぶと使いやすいです。
マフィン型は100円ショップに可愛いものがたくさん売っているので要チェック。
私はセリアで買いました。
材料(6個分)
- バター…70g(サラダ油でも代用OK)
- 砂糖…70g
- 卵…1個
- 牛乳….100ml
- 森永ホットケーキミックス…1袋(150g)
- お好きな具…だいたい100〜150gくらい
バターだけは少しこだわって、カルピスの特選バターを使っています。うまみと鼻から抜ける香りが他のバターとは全く違うんです、
ただのバタートーストもすごくリッチな味わいになりますし、ただのオムレツも香りが豊かになります。
価格が普通のバターの4倍ほどと高価なため、安く買える日に入手して、できるだけ冷蔵庫から切らさないようにしています。
バターがない方は、安価なケーキ用マーガリンやサラダ油でも大丈夫。サラダ油を使う場合は、最初の工程①は飛ばしてください。
マフィンに入れる具。今回は生地を半量ずつ分け、キャラメルバナナ味とキャラメルブルーベリー味の2種類を作ってみました。
作り方
準備:加える具は1cm角に切っておく
※電子レンジは600Wのものを使用しています。
①バター70gを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして40秒温める。
②ボウルに砂糖70gを加えて、泡立て器でよく混ぜる
③ボウルにふんわりラップをして20秒温める
④泡立て器で混ぜて、完全に砂糖を溶かす
⑤ボウルに牛乳100mlを加える
⑥卵を割り入れて泡立て器で混ぜる。
⑦ホットケーキミックス150gを加えて、泡立て器で円を描くように混ぜる。混ぜ残りがあっても大丈夫。ざっと粉がなじんだら、混ぜるのをやめる。
⑧泡立て器からゴムべらに持ち替え、
具を加えてゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑨マフィン型に生地を流し込む。生地の量が均等になるように、ちょっとずつ加えていくのがポイント。
⑩190℃のオーブンで20〜25分焼く。
焼きあがったらしばらく冷ます。
完成!
キャラメルがとろ〜り。
どちらもおいしかったです。
こんなアレンジもおすすめ
- バナナチョコマフィン…バナナ2本、<森永>ダース1箱
- ブルーベリーとクリームチーズのマフィン…冷凍ブルーベリー60g、クリームチーズ60g
- ココアホワイトチョコマフィン…ココアパウダー大さじ2、<森永>白いダース1箱
ココアの代わりに抹茶を入れれば抹茶マフィンになります。
そのほか、くるみなどのナッツやドライフルーツを入れてももちろんおいしいです。
冷凍保存もOK、解凍はトースターで
冷凍保存する場合は、アルミホイルで巻いてさらにラップで包むのをおすすめします。
解凍する際は、ラップだけはがしてアルミホイルごとトースターで温めるとおいしくいただけます(だいたい7〜10分くらい)。
また、前日の夜に冷蔵庫に移して一晩置いて解凍し、お弁当後のおやつとして持っていくのもいいですよ♪
バター→砂糖→牛乳→卵→ホットケーキミックス→具の順番で混ぜていくだけの、かんたんなレシピです。
もしよければ挑戦してみてくださいね。